Frühjahrsputz: Tag 7, Finale - Sammeln macht fit

Plogging kommt aus Schweden, verbindet Jogging mit Müllsammeln und ist richtig gut gegen Müll in der Natur.

in Leben in Wedel, Top-News

Jedes Teil, das im richtigen Entsorgungsbehälter landet, zählt! Foto: Stadt Wedel/Kamin

„Nicht mein Müll, ABER MEIN WEDEL“ unter diesem Motto sind Wedelerinnen und Wedeler sieben Tage lang (8.-14. März) aufgerufen Müll aus der Natur und Wegesrändern in Abfalleimer zu bugsieren. Hier gibt es für die 7 Sammeltage täglich neue Fakten rund um das Thema Müll in der Natur.

Der wichtigste Fakt zuerst: Der beste Müll ist der, der gar nicht erst entsteht!

Darüber hinaus gibt es hier sieben Tage lang täglich Informationen und Fakten rund um das Thema Vermüllung/Littering.

Tag 7 von 7 (14. März 2021)

Plogging - Sammeln macht fit

• Plogging ist eine Kombination aus dem schwedischen Verb "plocka" (aufsammeln) und "Jogging". Trendsetter war der schwedische Umweltaktivist Erik Ahlström. Ihn störte der viele Müll in seiner Heimatstadt Stockholm. Sein Gegenrezept: Laufgruppen, die durch die Stadt joggen und dabei Abfall einsammeln. Die Bewegung kommt lansam auch in Deutschland an. Außer Turnschuhen brauchen die laufenden Müll-Sammler nur einen Müllsack und ein paar stabile Handschuhe.

• Das häufige Bücken kräftigt Oberschenkel, Po und Rücken.

• Wem Joggen zu anstrengend ist (oder wer gesundheitlich nicht zu schnell laufen sollte), kann die Plogging- oder Gassi Runde im gemächlicheren Tempo absolvieren.

Plogger und Sammler, die wir über die Aktion auf Instagram kennengelernt haben sind

@Avfalbas
@eneos.ohmigamo
@forest.cleanup
@plastikschale
@MRNY_15_ON
@ploggingroedermark
@brielle_ruimt_samen_op
@cleansomethingfornothing
@activeplogger

Danke, für Euren Zuspruch und Eure Energie!

Wer im Kampf gegen gelitterten Müll dabei sein will, schnappt sich eine Wäscheklammer macht einfach mit bei „Nicht mein Müll, ABER MEIN WEDEL“.

Alle bisherigen Info-Blöcke finden Sie gesammelt unter diesem Link.

Infos zur Aktion kompakt: (Alle Informationen finden Sie unter diesem Link)

Auch in diesem Jahr wird es in Wedel einen Frühjahrsputz in der Natur geben. Zwar ist die traditionelle öffentliche Müllsammel-Aktion „Unser sauberes Schleswig-Holstein“ wegen der Corona-Pandemie in den Herbst verschoben worden, Wedelerinnen und Wedeler können aber trotzdem helfen, das Stadtgebiet für den Frühling von wild entsorgtem Müll zu befreien. Um Menschenansammlungen zu vermeiden, ersetzt eine Aktionswoche von Montag, 8. März, bis zum Sonntag, 14. März, die sonst kompakte eintägige Sammelaktion.

Um dennoch das gemeinsame Handeln für die Stadt sichtbar zu machen, schlägt die Stadt Wedel vor, dass Sammelnde sich unter dem Hashtag #nichtmeinmüllabermeinwedel mit Fotos in Sozialen Netzwerken zeigen und der Aktion und der Gemeinschaft in der Stadt Wedel ein Gesicht geben. Ein Video zu der Aktion gibt es hier.

Wichtige Hinweise:

• Wegen der Corona-Einschränkungen muss jeweils allein, bzw in der Hausgemeinschaft gesammelt werden.
  • Teilnehmenden wird dringend empfohlen, Schutzausrüstung zu verwenden (am einfachsten und wiederverwendbar ist zum Beispiel eine Wäscheklammer zum kontaktlosen Entsorgen des Mülls).
  • Gefundene Pfandflaschen und -dosen sollten nicht in Abfallbehälter geworfen werden, sondern (wenn man sie nicht selbst abgeben möchte) daneben abgestellt werden. So können Menschen, die Pfandbehälter sammeln, diese mitnehmen ohne den Abfallbehälter durchsuchen zu müssen.