Musik mit der Sparkasse in der AWO-Kita-Traute Gothe

Verband des Geldinstitutes spendiert Mitmach-Projekt für die Minis

in Leben in Wedel, Top-News, Kaufleutegemeinschaft

Wir machen Musik! Große und kleine Akteure in der Kita Traute Gothe mit Instrumenten und guter Laune.

Mit Posaune, Trompete, Trommeln, Reiseharmonium, Geigen, Kontrabass, Klangwiege sowie vielen weiteren Musikinstrumenten und Klangexponaten fährt das musiculum MOBIL durch ganz Schleswig-Holstein und erfreut Kinder mit und durch Musik. Die Sparkassen fördern dieses Projekt und finanzieren insgesamt 80 Einsätze -  einer davon fand jetzt in der AWO-Kita Traute Gothe statt..

Die Idee und das Projekt musiculum MOBIL hat die Lern- und Experimentierwerkstatt musiculum entwickelt. „Wir wollen Kinder an die Musik heranführen und für ihr Leben stark machen“, so Musikpädagogin Mareike Irsinger, die gemeinsam mit Kollegin Anna Oberhauser den Kindern große Freude machte. Die Kinder lernen auf spielerisch-experimentelle Weise Musikinstrumente kennen. Sie erfahren mehr über Klang, Schall und den Aufbau von Instrumenten, aber auch über das sinnliche Erleben von Musik. „Wir vermitteln Musik in all seinen Facetten“, sagte die beiden Frauen. „So ist es garantiert, dass jedes Kind angesprochen wird und einen Zugang zur Musik findet. Zudem wollen wir Musik in die Kindertagesstätten bringen. Musik kann dort noch viel mehr gemacht werden!“ Der Erfolg des MOBILs ist immens. Gleich vom Start des Projekts an im April 2017 war es ausgebucht. Seitdem war das musiculum MOBIL 656-mal im Einsatz und hat 18.000 Teilnehmende erreicht. Bereits im vorigen Jahr war Mareike Irsinger in Wedel zu Gast - die Kinder waren begeistert, sodass sich die Kita auch in diesem Jahr um eine Stippvisite bewarb.

"Sehr gerne finanzieren die schleswig-holsteinischen Sparkassen diese 80 Einsätze des musiculum MOBILs. Jeder Euro, den wir in unsere Kinder investieren, ist ein gut angelegter Euro. Es ist wichtig, dass möglichst viele Kinder von diesem vorbildlichen Projekt profitieren“, sagte Heiko Wiehart, Kundenberater der Stadtsparkasse Wedel. „Wir freuen uns außerordentlich, dass das musiculum MOBIL einen so großen Anklang findet und so viel in Schleswig-Holstein unterwegs ist.“ (Jörg Frenzel/kommunikateam GmbH, 9.9.2020)