Technicon: Öffnung und Kinderlabor am 5. November

Für den Zusatztermin von 10 bis 13 Uhr gibt es noch freie Plätze

in Leben in Wedel, Kultur & Bildung, Top-News

Im Möller Technicon des Wedeler Stadtmuseums gibt es am Wochenende wieder viel zu entdecken. Im Kinderlabor geht es um Kaugummi-Automaten. Foto: Ulrike Mayer-Küster

Das Möller Technicon ist als Technikmuseum mit seinen starken Workshop-Angeboten auch Startrampe für junge technikinteressierte Menschen. Im Kinderlabor lernen Kinder in vierstündigen Mitmachangeboten Grundlagen der Naturwissenschaften mit einfachen Experimenten kennen.

Bereits am Saonnabend, 5. November, von 14 bis 18 Uhr findet wieder ein Kinderlabor für Kinder ab 8 Jahren statt – wegen der hohen Nachfrage wird ein Zusatztermin angeboten. In  der Zeit von 10 bis 13 Uhr gibt es noch freie Plätze. Während sich Interessierte aller Altersstufen bei der traditionellen Öffnung am ersten Sonnabend im Monat die Techniksammlung anschauen können, lernen die Kinder technische Grundprinzipien kennen.

Hinweis: Der Zugang für die Teilnehmer des Jugendlabors ist unter den aktuell gültigen Bedingungen des Stadtmuseums nur noch geringfügig eingeschränkt, wie unter diesem Link zu sehen ist.

Es wird also empfohlen, im Laborraum eine Maske zu tragen, und darum gebeten, auf Abstand zu achten.

Technikausstellung im November

Das Technicon hat jeden 1. Sonnabend im Monat von 14 bis 18 geöffnet, der Eintritt ist kostenlos.

Für interessierte Gruppen bieten wir auch nach vorhergehender Terminabsprache eine separate Führung an.

Anmeldung hierfür bitte unter technicon-stadtmuseum(at)wedel.de

Kinderlabor im November

• Labortag im Technicon-Kinderlabor (ab 8 Jahre):
  • Sonnabend, 5. November 2022, 10 bis 13 Uhr und zweite Gruppe 14 - 18 Uhr
  • Anmeldung per E-Mail an technicon-stadtmuseum(at)wedel.de
  • 25,- € Kostenbeitrag incl. Pausensnack, Getränk sowie Material zum Mitnehmen
  • Leitung: Ulrike Mayer-Küster
  • Zugang über den Werkseingang des ehemaligen „Möller-Geländes“ Rosengarten 10, von der B431 aus.

Thema dieses Mal: „Kaugummi-Automat“:

„Im Kinderlabor des MÖLLER-Technicons wird Anfang November ein Kaugummi-Automat gebastelt - ein spannender Termin für Kaugummi- und Handwerkfans. Wir müssen messen, sägen, feilen, schleifen, raspeln und mit dem Bohrständer exakte Löcher bohren, damit die Kaugummikugeln auf unseren Dreh hin an die richtige Stelle kullern. Und damit schon vor dem Kugelkullern Spaß aufkommt, dekorieren wir den kleinen Automaten nach Herzenslust. Guten Appetit!“

Hintergrund Technicon:

Das Möller-Technicon zeigt die industrie- und technikgeschichtliche Sammlung des Wedeler Stadtmuseums auf dem Gelände der ehemaligen Firma Möller-Wedel. Den Aufbau und die Betreuung des Möller-Technicon leisten die ehrenamtlichen Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Industriegeschichte des Stadtmuseums Wedel, deren technische Fachleute zumeist auch ehemalige Mitarbeiter der vorgestellten Wedeler Industriebetriebe sind.

Als bedeutender Industriestandort in Norddeutschland war und ist Wedel Sitz einer ganzen Reihe wichtiger Firmen. Ziel ist, alle Wedeler Industriebetriebe und das damalige Arbeitsleben als Aspekt der Stadtgeschichte darzustellen. Durch das Angebot, verschiedene technische Geräte selbst zu betreiben, und die Durchführung von Experimenten, wird der Besuch des Möller-Technicon insbesondere für Technikinteressierte und Nostalgiker, aber auch für Kinder und Jugendliche und speziell an der Wedeler Geschichte Interessierte zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Mitmachende

Das Technicon-Team hofft zudem, noch neue Mitmachende zu gewinnen. Diese brauchen auch nicht unbedingt ausgewiesene Technikexperten zu sein. Die Möglichkeiten, das Team zu unterstützen, sind vielfältig. Durch die neuen Räume erhofft sich das Technicon-Team, neues Interesse wecken zu können.

Letzte Änderung: 02.11.2022