Darstellung der Geschichte des Schiffbaus und der Schiffahrt

Die Historikerin Dagmar Jestrzemski leistete Anfang der 1990er Jahre für die Stadt Wedel umfangreiche Forschungen zur Schifffahrtsgeschichte von Wedel, Schulau und Spitzerdorf. Aus diesen Forschungen heraus entstand zu einen das seinerzeit in Eigendruck der Stadt Wedel herausgegebene Typoskript "Darstellung der Geschichte des Schiffbaus und der Schiffahrt von Wedel (Wedel, Schulau und Spitzerdorf) Teil 1:
I Die Holzschiffswerften in Schulau im 18. und 19. Jahrhundert
II Die Fähre zu Wedel und Schulau bis um 1900
Die daran anschließend erschaffenen Typoskripte des Teil 2 und des Teil 3 wurde im Jahr 1999 von der Autorin überarbeitet und gekürzt in der Schriftenreihe Beiträge zur Wedeler Stadtgeschichte herausgegeben.
Die Typoskripte liegen im Stadtarchiv Wedel und bergen eine Fülle von Informationen, die nicht unbeachtet bleiben dürfen. Daher wird nun die großartige Arbeit der Historikerin Dagmar Jestrzemski zur Schifffahrtsgeschichte für den interessierten Leser hier zum Herunterladen bereitgestellt:

Teil 1:
I Die Holzschiffswerften in Schulau im 18. und 19. Jahrhundert
II Die Fähre zu Wedel und Schulau bis um 1900

Teil 2:
Darstellung der Geschichte des Schiffbaus und der Schiffahrt von Wedel (Wedel, Schulau und Spitzerdorf) bis um 1900: Die Schiffahrtsgeschichte (Text)

Teil 3:
Darstellung der Geschichte des Schiffbaus und der Schiffahrt von Wedel (Wedel, Schulau und Spitzerdorf) bis um 1900: Die Schiffahrtsgeschichte (Statistiken, Abbildungen und Schiffsbiographien)

Text: 2019 - Stadtarchiv Wedel