Briefwahl zur Bürgermeisterwahl: So geht's

Unterlagen bequem online anfordern oder direkt im Rathaus wählen.

in Rathaus & Politik, Top-News

Die Briefwahl zur Wedeler Bürgermeisterwahl am 6. März 2022 (hier ein Archivbild von der vergangenen Bundestagswahl)  hat begonnen. Foto: Stadt Wedel/Kamin
Die Briefwahl zur Wedeler Bürgermeisterwahl am 6. März 2022 (hier ein Archivbild von der vergangenen Bundestagswahl) hat begonnen. Foto: Stadt Wedel/Kamin

Am 6. März 2022 ist Bürgermeisterwahl in Wedel. Die mögliche Stichwahl ist für den 20. März 2022 vorgesehen. Die Stimmabgabe ist allerdings per Briefwahl schon vorher möglich. Gewählt wird in den 16 Wahllokalen im Wedeler Stadtgebiet oder bei Vorliegen eines wichtigen Grundes vorab per Briefwahl. Wie angekündigt startete der Versand der Wahlbenachrichtigungen am 24. Januar 2022.

Die Übersichtsseite zur Bürgermeisterwahl finden Sie hier.

Hinweise zur Briefwahl:

Wahlberechtigte, die die Briefwahl nutzen möchten, müssen keine besonderen Voraussetzungen erfüllen. Es muss lediglich ein wichtiger Grund vorliegen, weshalb die Wahl am 6. März nicht in einem der 16 Wedeler Wahllokalen erfolgen kann. Der Grund muss dabei nicht genauer benannt werden, weshalb die Briefwahl von vielen auch als bequemere Alternative zum sonntäglichen Gang zum Wahllokal genutzt wird. Zudem ist zu beachten, dass auch diese Wahl unter Coronabedingungen stattfindet. Zwar hat das Wahlbüro auf die langen Wartezeiten am Johann-Rist-Gymnasium, an der Altstadtschule und an der Volkshochschule mit einer Verlegung in größere Wahlräume reagiert. Wer aber sichergehen will, nicht Anstehen zu müssen, kann bequem vorab per Briefwahl wählen.

Alle Details unter diesem Link.

Tipp: Wer schon weiß, dass sie oder er auch am 20. März 2022, dem Tag der möglichen Stichwahl, nicht vor Ort sein kann, kann die Briefwahl für die Stichwahl gleich mit beantragen und muss dann nicht einen weiteren Antrag senden. Zwischen der Haupt- und der Stichwahl liegen im Übrigen nur zwei Wochen, wodurch der Zeitraum für Antragstellung und Hin- und Rücksendung der Briefwahlunterlagen recht kurz bemessen ist.

Noch schneller, bequemer und kostenlos (weil ohne Porto) ist die Beantragung der Briefwahl im Online Portal (unter diesem Link zu finden). Wer möchte, kann auch ab sofort zu den Öffnungszeiten des Rathauses im Briefwahlbüro im Rathaus wählen. Bringen Sie dann bitte den Briefwahlantrag (Rückseite der Wahlbenachrichtigung) oder ihren Personalausweis/Reisepass mit. Umschläge mit dem ausgefüllten Briefwahlantrag können auch außerhalb der Rathausöffnungszeiten in den Rathausbriefkasten geworfen werden. Die Umschläge werden nach der jeweiligen Leerung dem Briefwahlbüro übergeben.

Für Rückfragen stehen die Mitarbeitenden des Wahlbüros unter 04103/707-370 oder 707-207 gern zur Verfügung.

Infos zur Kandidatenvorstellung vom 26. Januar 2022 gibt es unter diesem Link

Letzte Änderung: 28.01.2022