Hoher Sachschaden durch mutwillige Zerstörung am Ponton

Die Stadt Wedel bittet um Hinweise.

in Rathaus & Politik, Top-News

Insgesamt sechs große Sicherheitsglasscheiben, darunter die komplett durchsichtige Seitenwand, sind auf dem Ponton am Willkomm Höft zerschlagen worden. Foto: Stadt Wedel
1/4
Die linken sechs Scheiben sind betroffen. Foto: Stadt Wedel
2/4
Die linken sechs Scheiben sind betroffen. Foto: Stadt Wedel
Das Sicherheitsglas ist gesplittert, bleibt aber in Position. Foto: Stadt Wedel
3/4
Das Sicherheitsglas ist gesplittert, bleibt aber in Position. Foto: Stadt Wedel
Die Scheiben weisen Spuren von Schlägen mit einem Gegenstand auf. Foto: Stadt Wedel
4/4

Unbekannte haben vermutlich in der Nacht zum Sonntag erhebliche Schäden am Ponton am Willkomm Höft in Wedel angerichtet. Offensichtlich durch Schläge mit einem Gegenstand – entsprechende Spuren waren am Tatort zu finden – haben ein oder mehrere Täter insgesamt sechs der großen Sicherheitsscheiben am westlichen Ende des Anlegers zerschlagen. Die zerborstenen Scheiben hängen wegen der speziellen Sicherheitsverarbeitung derzeit noch in ihrer Position. Gefahr für Nutzerinnen und Nutzer des Pontons besteht nach aktuellen Erkenntnissen nicht.

Die Kosten für eine Wiederinstandsetzung belaufen sich nach ersten Schätzungen für Material und Einbau auf mindestens 80.000 Euro. Eine Beschädigung durch statische Spannungen im Bauwerk schließt die Stadt Wedel nach einer ersten Begutachtung der Schäden aus.

Die Stadt Wedel wird Anzeige gegen Unbekannt erstatten. Wegen der exponierten Lage des Pontons, aber auch weil der Ponton von mehreren Webcams rund um die Uhr gezeigt wird, hofft die Stadt Wedel, dass es Menschen gibt, die die Tat oder etwas Auffälliges beobachtet haben könnten oder den Tatzeitraum eingrenzen können. Hinweise nimmt die Polizeiwache Wedel an der Gorch-Fock-Straße 9-11 unter der Telefonnummer 04103 / 50 18-0 entgegen.

Letzte Änderung: 06.09.2022