Kandidatenvorstellung und Briefwahl: Hinweise zur Bürgermeisterwahl

Am 26. Januar ab 19 Uhr die Vorstellung der Kandidaten online mitverfolgen.

in Rathaus & Politik, Top-News

Am 6. März 2022 sind Wedelerinnen und Wedeler zur Bürgermeisterwahl in Wedel aufgerufen. Foto: Stadt Wedel/Kamin

Am 6. März 2022 ist Bürgermeisterwahl in Wedel. Die mögliche Stichwahl ist für den 20. März 2022 vorgesehen. Die Stimmabgabe ist allerdings per Briefwahl schon vorher möglich. Gewählt wird in den 16 Wahllokalen im Wedeler Stadtgebiet oder bei Vorliegen eines wichtigen Grundes vorab per Briefwahl. Wie angekündigt startete der Versand der Wahlbenachrichtigungen am 24. Januar 2022.

Hier geht es zur Online-Übertragung der Kandidatenvorstellung.

Die Übersichtsseite zur Bürgermeisterwahl finden Sie hier.

Hinweise zur Briefwahl:

Wahlberechtigte, die die Briefwahl nutzen möchten, müssen keine besonderen Voraussetzungen erfüllen. Es muss lediglich ein wichtiger Grund vorliegen, weshalb die Wahl am 6. März nicht in einem der 16 Wedeler Wahllokalen erfolgen kann. Der Grund muss dabei nicht genauer benannt werden, weshalb die Briefwahl von vielen auch als bequemere Alternative zum sonntäglichen Gang zum Wahllokal genutzt wird. Zudem ist zu beachten, dass auch diese Wahl unter Coronabedingungen stattfindet. Zwar hat das Wahlbüro auf die langen Wartezeiten am Johann-Rist-Gymnasium, an der Altstadtschule und an der Volkshochschule mit einer Verlegung in größere Wahlräume reagiert. Wer aber sichergehen will, nicht Anstehen zu müssen, kann bequem vorab per Briefwahl wählen.

Alle Details unter diesem Link.

Tipp: Wer schon weiß, dass sie oder er auch am 20. März 2022, dem Tag der möglichen Stichwahl, nicht vor Ort sein kann, kann die Briefwahl für die Stichwahl gleich mit beantragen und muss dann nicht einen weiteren Antrag senden. Zwischen der Haupt- und der Stichwahl liegen im Übrigen nur zwei Wochen, wodurch der Zeitraum für Antragstellung und Hin- und Rücksendung der Briefwahlunterlagen recht kurz bemessen ist.

Noch schneller, bequemer und kostenlos (weil ohne Porto) ist die Beantragung der Briefwahl im Online Portal (unter diesem Link zu finden). Wer möchte, kann auch ab sofort zu den Öffnungszeiten des Rathauses im Briefwahlbüro im Rathaus wählen. Bringen Sie dann bitte den Briefwahlantrag (Rückseite der Wahlbenachrichtigung) oder ihren Personalausweis/Reisepass mit. Umschläge mit dem ausgefüllten Briefwahlantrag können auch außerhalb der Rathausöffnungszeiten in den Rathausbriefkasten geworfen werden. Die Umschläge werden nach der jeweiligen Leerung dem Briefwahlbüro übergeben.

Für Rückfragen stehen die Mitarbeitenden des Wahlbüros unter 04103/707-370 oder 707-207 gern zur Verfügung.

Öffentliche Vorstellung der Kandidaten am 26. Januar 2022, 19 Uhr:

Die Stadt Wedel organisiert für den Mittwoch, 26. Januar 2022, um 19 Uhr im Rist Forum, am Redder 8 in Wedel eine öffentliche Veranstaltung, auf der sich die Kandidaten den Wahlberechtigten vorstellen können. Moderiert wird die Veranstaltung von Marc Ziertmann, dem geschäftsführenden Vorstandsmitglied des Städteverbands Schleswig-Holstein. Interessierte konnten bis 25. Januar 15 Uhr Fragen und Wünsche einreichen. Alle Fragen wurden nach dem Einsendeschluss von der Verwaltung an den unabhängigen Moderator übergeben, der aus ihnen dann seine Auswahl trifft.

Hinweis: Die Stadt Wedel bittet schon jetzt um Verständnis, dass aufgrund des festen Zeitrahmens ggf. nicht alle Fragen in der Veranstaltung behandelt werden können.

Teilnahme in Präsenz:

Wie angekündigt musste die Besuchendenzahl vor Ort wegen der Corona-Vorgaben auf 50 Personen beschränkt werden. Eine Teilnahme ist wie von der Stadt Wedel zuvor angekündigt nur nach Anmeldung möglich. Aus Anmeldungen, die daraufhin die Stadt Wedel erreicht haben, wurden die freien Plätze im Plenum ausgelost. Die Personen, auf die das Los gefallen ist, sind direkt von der Stadt Wedel benachrichtigt worden.
Hinweis: Die Stadt Wedel selbst würde sich ein sehr viel größeres und offeneres Forum für diese Veranstaltung wünschen, eine andere Lösung als die gewählte ist unter den aktuellen Pandemie-Bedingungen jedoch nicht möglich. Die Stadt bittet hier um Verständnis.

Teilnahme per Online-Live-Übertragung:

Wer die Veranstaltung bequem von zu Hause verfolgen möchte kann dies über die Online-Live-Übertragung tun. Dafür müssen Interessierte einfach diesem Link folgen:
www.wedel.de/kandidatenvorstellung

Dort gibt es auch weitere Informationen rund um die Bürgermeisterwahl.

Letzte Änderung: 25.01.2022