3G gilt in Rathaus, Volkshochschule und Stadtbücherei

Zutritt zu städtischen Gebäude ab 24. November nur geimpft, genesen oder mit offiziellem negativem Corona-Test.

in Rathaus & Politik, Top-News

3G gilt ab Mittwoch, 24. November 2021, im Rathaus Wedel und den anderen städtischen Gebäude für Besuchende und Mitarbeitende. Archivfoto: Stadt Wedel/Kamin

In städtischen Gebäuden der Stadt Wedel gilt ab Mittwoch, 24. November, die 3G-Regelung. Die Stadt Wedel setzt damit die Corona-Landesmaßnahmen für Sicherheit für Besuchende und Mitarbeitende konsequent um: In Rathaus, Stadtbücherei, Volkshochschule, Villa, Kinder- und Jugendzentrum, Musikschule, Stadtmuseum, den Schulen, der Stadtentwässerung (SEW) sowie auf dem Gelände des Bauhofes gilt für Besuchende und Mitarbeitende die 3G-Regelung.

Das bedeutet, dass Personen, die die Gebäude betreten wollen, von Corona genesen, gegen Corona geimpft oder negativ auf Corona getestet sein müssen. Tests müssen von einer offiziellen Teststelle (Übersicht hier) durchgeführt werden, dürfen beim Betreten des Gebäudes nicht älter als 24 Stunden sein. Die entsprechende Bescheinigung kann digital oder auf Papier zusammen mit einem Lichtbildausweis vorgelegt werden. Ein Test vor Ort ist nicht möglich.

Personen, die keine Genesung, Impfung oder Testung vorweisen können, dürfen die Gebäude nicht betreten. Ausgenommen sind Kinder bis zur Einschulung und minderjährige Schülerinnen und Schüler, die regelmäßig in der Schule getestet werden. Die Testbestätigungen der jeweiligen Schule gelten bei Schulkindern als Testnachweis. Personen, die aus medizinischen Gründen nicht geimpft werden können, können mit Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung und eines negativen Tests auch Angebote wahrnehmen, für die 2G-Regeln gelten.

Grundlage ist ein Erlass der Schleswig-Holsteinischen Staatskanzlei vom 19. November, der am Mittwoch, 24. November, greift und der die Bundesvorgaben vom 18. November zu G3 am Arbeitsplatz für den Landesbereich umsetzt. Die Stadt Wedel weitet diese Regelung nach Vorbild des Kreises im Kreishaus mit dem Hausrecht auch auf die Besuchenden aus. Ziel der Maßnahme ist es, vor dem Hintergrund steigender Corona-Fallzahlen Besucherinnen und Besucher und Mitarbeitende möglichst zuverlässig vor Infektionen zu schützen, während der Betrieb weiterlaufen kann.

Die Regelung gilt selbstverständlich auch für Kundinnen und Kunden, die aktuell bereits über das Online-Terminvergabesystem einen Termin zum Beispiel im Büro für Einwohnerservice (Einwohnermeldeamt) gebucht haben. Da diese nicht flächendeckend erreicht werden können, bittet die Stadt Wedel auch Einwohnende, diese Nachricht möglichst breit auch im Bekanntenkreis zu verbreiten. So soll sichergestellt werden, dass Personen mit Termin diesen auch wahrnehmen können und nicht abgewiesen werden müssen. Die Stadt Wedel bedankt sich schon jetzt für die Unterstützung.

Mehr aktuelle Informationen und Hinweise zum Corona-Virus in Wedel jederzeit unter diesem Link.