Lenkungsgruppe Frauen in die Politik

Die Lenkungsgruppe „Frauen in die Politik“ geht aus einer parteiübergreifenden Initiative hervor und wurde im Frühjahr 2021 gegründet. Sie besteht aus einem Mitglied jeder Fraktion (siehe Kontaktdaten rechts) und der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Wedel.

Ziele:

• Erhöhung des Frauenanteils in der Wedeler Kommunalpolitik
  • Verbesserung der Rahmenbedingungen um Kommunalpolitik attraktiver zu gestalten

Aktuelle Themen:

• Gemeinsames Arbeiten an einer guten politischen Kultur
  • Erarbeitung eines Sitzungsstrukturkonzeptes
  • Interviews mit Kommunalpolitiker*innen

Umgesetzte Maßnahmen

Um die Vereinbarkeit von politischem Ehrenamt und Betreuungsaufgaben zu erleichtern, werden Kosten für die Betreuung von Kindern oder auch pflegebedürftigen Angehörigen erstattet.

Damit diese Regelung bekannter wird und eine mögliche Hürde für ein kommunalpolitisches Engagement abgebaut wird, wurden alle notwendigen Informationen hier übersichtlich zusammengestellt.

Um den zeitlichen Aufwand besser planen zu können, wurde die Einführung eines verbindlichen Sitzungsendes vorgeschlagen. Dieses wurde im Juni 2021 vom Rat der Stadt Wedel beschlossen:

„Nach 22:00 werden keine weiteren Tagesordnungspunkte aufgerufen. Der in Beratung befindliche Tagesordnungspunkt wird abschließend behandelt. Danach ist die Sitzung zu schließen. Die restlichen Punkte sind in der direkt nachfolgenden Sitzung an vorderer Stelle auf die Tagesordnung zu setzen.“